和牛を味わうならステーキがいちばん。道産和牛は肉質もやわらかく、脂もこってりとしつつ優しい。霜降りがよくのった肉々しい味わいだ。仕上げのやきにくソースはあっさりめで、お肉がいちばんおいしく、味が引き立つように計算しつくされている。──さて、空腹誘う6秒にあなたは耐えられるか!
3,480円(税込)
ひとくち目はまずお肉だけで。口に入れた瞬間やわらかで上品な旨味に満たされ、その美味しさは驚くほど。やきにくソースにかき消されることなく、しっかりと和牛自体を感じることが出来る。そして、肉の脂が染み込んだごはんもすぐに食べて欲しい。お米は北海道・士別産の「米侍士(こめざむらい)」で、その甘さはお肉と絶妙にマッチしている。ホテルのコースメニューレベルのお肉をこの値段で食べられるのは、とてもお得だ。付け合わせのたまねぎとピーマンも味が立っており、ごはんが進む。
保安検査場を過ぎた後の搭乗待合室・北海道食堂(フードコート)内にお店がある。テイクアウトも行っているので、北海道の旨味が凝縮されたステーキ重をぜひ空弁として旅のお供に。
国際線搭乗待合室内には「HOKKAIDO WAGYU 牛美道」もあり、海外渡航の前の腹ごしらえにもぴったりだ。